Farsul

Boa nutrição na gestação resulta em mais carne, garante especialista americano

Boa nutrição na gestação resulta em mais carne, garante especialista americano




O cuidado com a nutrição das vacas deve ocorrer durante todo o ciclo reprodutivo, e não apenas nos dois meses que antecedem o parto, como é comum. Especialmente após os 120 dias de gestação, fêmeas bem alimentadas geram novilhos abatidos com mais peso, apresentando carne mais macia e saborosa, devido a um marmoreio superior. Esse é o alerta do pesquisador Min Du, da Washington State University, dos Estados Unidos, atração internacional do seminário De Onde Virão os Terneiros?, promovido nesta quinta-feira (10.12), em Santa Maria, pelo Sistema Farsul. Em estudo apresentado pelo especialista, filhos de vacas alimentadas em pastagem melhorada entre os 120 e os 180 dias de gestação foram desmamados e abatidos com peso 10% superior, aproximadamente, aos alimentados em pastagem nativa nesse período. Por isso, ele sugere mais atenção à nutrição das mães. "Um terço da vida de um novilho é passado dentro do útero, se ele é abatido com um ano e meio. Muitos dos problemas na qualidade da carne ocorrem na gestação. O efeito da má nutrição da vaca é de longo prazo", afirmou o palestrante. Min Du recomenda que as novilhas nunca baixem de um escore corporal 5, na tabela com nove níveis. Mas ressalta que o segundo terço da gestação é ainda mais crítico do que o primeiro. "O desenvolvimento muscular acontece principalmente no estágio fetal. Não há aumento do número de fibras musculares após o nascimento. Se até o meio da gestação a vaca não receber nutrição suficiente, o feto não poderá formar músculos adequadamente", afirma. Já o terceiro trimestre de gestação é importante para a formação da gordura intramuscular, que confere marmoreio, maciez e sabor à carne. Uma boa nutrição na gestação, além de permitir que a vaca se recupere antes para repetir cria, ainda gera filhas mais eficientes, garante Min Du. "A nutrição da vaca afeta a eficiência reprodutiva das filhas. As filhas das vacas melhores nutridas chegam à puberdade mais cedo são mais eficientes", diz. O De Onde Virão os Terneiros? compõe a 75ª Etapa do Fórum Permanente do Agronegócio e é realizado por Senar-RS, com promoção da Farsul e Casa Rural e apoio do Departamento de Zootecnia da UFRGS e Sindicato Rural de Santa Maria. Redação: Sebastião Ribeiro