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Produtores gaúchos atendidos pela ATeG do Senar ganham Prêmio CNA

Adriana de Bortoli, produtora do Apiário Máximo, do município de Jaquirana (RS), é a vencedora do Prêmio CNA Brasil Artesanal de Mel 2024


- Divulgação CNA

Adriana de Bortoli, produtora do Apiário Máximo, do município de Jaquirana (RS), é a vencedora do Prêmio CNA Brasil Artesanal de Mel 2024, na categoria mel claro. Já Liane de Oliveira Castilhos, produtora do Apiário Cambará, de Cambará do Sul (RS), ficou em 4° lugar na mesma categoria. As duas propriedades fazem parte da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar atualmente e já participaram do Programa Juntos Para Competir (JPC) - que une Farsul, Senar e Sebrae. A cerimônia de premiação ocorreu em Brasília, no dia 11 de setembro, na sede da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O concurso contemplou 10 produtos em duas categorias - mel claro e mel escuro.

Quando começou sua trajetória como pequena produtora, em Jaquirana, Adriana de Bortoli estava grávida. "Meu marido assumiu a administração da fazenda dos pais dele e compramos nossa primeira caixa de abelha juntos. Ele já tinha tido abelhas anteriormente, é uma tradição familiar o gosto pelas abelhas, sendo a nossa filha a quinta geração de apicultores". O marido de Adriana acabou falecendo em 2019 e ela deu continuidade ao trabalho com apicultura: "Nesses anos todos sempre recebemos apoio do Senar, Sebrae, Emater, nos aprimorando e aperfeiçoando a produção. O prêmio é um reconhecimento do nosso trabalho de anos prezando pela qualidade do mel, pelo amor e pela preservação da natureza".

O Apiário Cambará teve início em 1982, mas foi em 2018, após um problema de saúde do patriarca, que Liane de Oliveira Castilhos assumiu a produção. "Descobri que minha vida são as abelhas e de fato virei apicultora. Enfrento diariamente a luta no campo, na casa do mel e na venda do nosso produto". Liane salienta a importância do apoio do Senar para organização dos produtores: "O apoio é importante para organização de todos os apicultores, juntos conseguimos a valorização do produto. O prêmio foi fantástico, estamos muito felizes. É o reconhecimento de mais de 40 anos de trabalho e muita dedicação. Mostra que estou no caminho certo, seguirei motivada em poder divulgar nosso mel branco e a nossa cidade. Além de falar para todos da importância das abelhas".

O presidente da CNA, João Martins, destacou a importância do prêmio para a cadeia produtiva do mel e para os produtores rurais. "O Sistema CNA/Senar tem o compromisso de desenvolver ações para melhorar a vida do produtor rural brasileiro. Com essa intenção, criamos o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais, para agregar valor aos produtos elaborados pelos pequenos e médios produtores", disse Martins.

Ainda na categoria de mel claro, a segunda posição ficou o produtor Nivaldo Alves da Silva, do Apiário Sul de Minas, de Itajubá (MG). O terceiro lugar foi para Verno Luís, proprietários do Mel Três Coqueiros, no município de Maravilha (SC). Na categoria de Mel Escuro o vencedor foi o produtor rural Valdinei da Conceição, do Mel Pantaneiro, de Corumbá (MS). A segunda posição foi conquistada pelo produtor Tiago Tineli, da Tineli Apicultura, de Salto Veloso (SC). A terceira posição ficou para a produtora Fernanda Cordova, do Apiário Rainha da Serra, do município de Lages (SC).

Os cinco primeiros colocados receberam certificados e prêmios em dinheiro. E os três primeiros receberam troféus e um Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze conforme classificação). Veja aqui a relação completa dos vencedores do concurso.

Prêmio CNA Brasil Artesanal

A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. A Confederação promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal desde 2019. Já foram realizados concursos para fazer o reconhecimento de produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças e charcutaria, azeites, vinhos tintos e espumantes e cafés especiais.