Farsul

Cadeia da carne discute diferimento no ICMS da Carne

Cadeia da carne discute diferimento no ICMS da Carne


A Comissão de Bovinocultura de Corte da Farsul está negociando com o governo do Estado o diferimento de ICMS na carne. O coordenador da Comissão, Carlos Simm, esclarece que o governo não abrirá mão de recursos arrecadados, porque a medida diminuirá a sonegação, a informalidade e a guerra fiscal. Simm ressalta que a indústria gaúcha ficará mais competitiva, acabando com a concorrência entre as empresas que operam com exportação e aquelas que atuam no mercado interno. "O diferimento será também um incentivo para ingresso das indústrias no Agregar RS", destaca Carlos Simm. O Agregar concede 4,5% de incentivo para os frigoríficos, reduzindo de 7% para 2,5% o percentual recolhido sobre o valor de venda. Atualmente, no entanto, apenas 10% dos frigoríficos gaúchos integram o Programa. A indústria acumula dois percentuais de recolhimento, uma vez que paga também o percentual do varejo. O diferimento permitirá pagamento somente de um percentual no final da cadeia. Carlos Simm afirmou que este é o tema prioritário de negociação do setor com o governo neste momento. Expo-feiras A Comissão de Bovinocultura de Corte também está discutindo regras para as próximas exposições, feiras e remates. No dia 5 de agosto, em Santa Maria, Farsul e Sindicato dos Leiloeiros Rurais (Sindiller) estarão reunidos em encontro estadual de produtores com técnicos da Secretaria da Agricultura para aperfeiçoar as regras para as exposições de terneiros. Estatísticas A Comissão reforçou decisão de divulgar mensalmente dados estatísticos para os Sindicatos Rurais, incluindo preços ao produtor, indústria e varejo e número de animais abatidos. Em abril deste ano, o percentual de abate de machos atingiu 71,5%, mostrando tendência de baixa no abate de fêmeas.Outra informação levantada foi o aumento no peso dos animais abatidos. Os dados ainda incluirão informações sobre destino das carnes e mercado internacional. Consecarnes Está em andamento o processo de criação do Conselho Paritário da Carne, Consecarne, que terá como referência o Conseleite. Grupo de trabalho formado pela Farsul e Sicadergs está elaborando o formato do Conselho.