Casa do Meio Ambiente é espaço de conscientização ambiental Buscando conscientizar o público presente na Expodireto Cotrijal 2016, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS) apresenta pelo terceiro ano consecutivo a Oficina de Reciclagem. Realizada em parceria com a Cotrijal, a ação será gratuita e ocorrerá na Casa do Meio Ambiente. A iniciativa integra a programação do Sena na feira, que também estará presente no estande do Sistema Farsul. A Expodireto acontece entre os dias 7 e 11 de março, em Não-Me-Toque/RS. Durante as oficinas, os visitantes poderão conferir sugestões de artesanato produzido a partir de materiais recicláveis, como garrafas PET, vidro, tecidos, embalagens diversas e até cascas e sementes. Serão confeccionados brinquedos, utensílios domésticos e itens de decoração. Serão realizadas diariamente cerca de oito oficinas, com aproximadamente 30 minutos de duração. A programação das atividades inicia a partir da 8h da manhã. Sustentabilidade é tema no estande do Senar O estande do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Sena-RS) e do Sistema Farsul terá como tema central a Sustentabilidade no terceiro dia (9/3) da Expodireto Cotrijal 2016. Gratuitas e abertas ao público, as ações do espaço estarão voltadas ao uso consciente da terra em benefício do sistema de produção sustentável na produção no campo. A programação ocorrerá das 9h às 17h, com participação de técnicos do Sena-RS e especialistas convidados. Dentro da temática, serão realizadas em formato de talkshow quatro oficinas técnicas, duas oficinas gastronômicas e uma palestra. O público poderá conhecer através das ações parte dos cursos oferecidos no RS em parceira com Sindicatos Rurais e Sindicatos dos Trabalhadores Rurais. Os técnicos irão apresentar alternativas de manejo que contribuem para preservação e maior rentabilidade do solo. Iniciativas como o plantio direto na palha, que além de evitar a erosão mantêm a umidade, item fundamental para algumas culturas desenvolvidas no Estado. Outra ação abordada será o plantio para cobertura, importantes aliadas para o enriquecimento do solo, como milheto, aveia, sorgo e o feijão guandu, as quais têm por características levar para superfície nutrientes localizados em camadas mais profundas do solo, como fósforo e o nitrogênio. Os cuidados com a saúde do trabalhador do campo também estarão na pauta do dia. Serão demonstradas as formas adequadas de implantação de espaços confinados para executar atividades no meio rural, evitando a baixa oxigenação em ambientes como silos, galpões e estufas. Outra oficina chamará a atenção para os hábitos da exposição solar no campo e os riscos de algumas doenças associadas, a exemplo do câncer de pele. O público também poderá conferir o Momento X da Questão, palestra comandada por um especialista convidado. Esse encontro irá tratar dos mitos e verdades sobre o uso dos defensivos agrícolas. Em dois momentos do dia haverá ainda a Oficina Gastronômica, a acontecer na cozinha montada no palco central do estande. No espaço serão apresentadas duas receitas que priorizam o aproveitamento integral dos alimentos: panquecas coloridas recheadas com brócolis e ricota, além da maionese de milho verde. A proposta da temática Sustentabilidade é estimular a produção de alimentos na forma sustentável na propriedade. Programação - 9 de março 9h - Oficina Técnica - Onde nascem os alimentos: solo, um local protegido 10h - Oficina Técnica - Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas - EPI (Equipamento de Proteção Individual) 11h - Momento X da Questão - Palestra "Mitos e Verdades sobre Defensivos Agrícolas" 12h - Oficina Gastronômica 14h - Oficina Técnica - NR33 - Riscos potenciais dos espaços confinados para entrada de pessoas em atividades no meio rural 15h - Oficina Técnica - Sol diário: uma avaliação dos hábitos de exposição solar no campo 16h - Oficina Gastronômica ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO SENAR-RS