Produtores de leite do Brasil e Argentina reúnem-se na Farsul

Produtores de leite do Brasil e Argentina reúnem-se na Farsul

09/08/2011 18:00

A Farsul sediou, nessa terça-feira, 09/08, rodada de negociação entre Brasil e Argentina para tratar da prorrogação do acordo, fechado em 2009, no qual foram definidas cotas mensais de importação do leite em pó do país vizinho. Hoje, o limite está fixado em 3,3 mil ton/mês. Os argentinos propuseram elevar para 5 mil ton/mês e os brasileiros reduzir para 3 mil ton/mês. Como não houve acordo, os argentinos vão informar a posição definitiva até o final de agosto. Os brasileiros chegaram a elevar a proposta para 3,5 mil ton/mês e os argentinos recuaram para 4 mil ton/mês. Também entrou em pauta a importação de queijo argentino. O Presidente da Comissão do Leite da CNA, Rodrigo Alvim, argumenta que a Argentina tem aumentado sua participação no mercado brasileiro de lácteos, não através do leite em pó, mas por meio de queijos. Por isso, a proposta de incluir esse produto na mesa de negociações. Entre 2006 e 2010, a média mensal de importação de queijo da Argentina era de 414 toneladas. De janeiro a julho de 2011, ficou em 657 mil toneladas. Alvim conclui que o leite está ingressando indiretamente, já processado no país. Participaram do encontro, representantes dos governos, indústrias e produtores dos dois países.