Nesta quinta e sexta-feira, 14 e 15/08, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul, está sendo realizada a segunda etapa de treinamento de médicos veterinários do Programa de Avaliação de Touros, desenvolvido pela Farsul com coordenação da Casa Rural-Centro do Agronegócio. Na próxima semana, deve ser realizado treinamento para mais uma turma. O objetivo é certificar os veterinários para atuar no programa que avalia animais para cobertura, além de orientar sobre tecnologias reprodutivas, sanitárias e genéticas do rebanho bovino de corte do RS. O gestor da Casa Rural, José Alcindo de Souza Ávila, explicou que a intenção é aumentar a quantidade de terneiros e melhorar a qualidade da carne. A análise será feita por veterinários credenciados, indicados pelos Sindicatos Rurais, e servirá para uniformizar os critérios que serão utilizados na avaliação de touros. A partir do exame dos animais com problemas de aptidão reprodutiva, por meio de laudo técnico individual, o veterinário indicará aqueles que deverão ser eliminados. Para os criadores de terneiros, o resultado será o aumento dos índices de natalidade, melhoramento genético e padronização da carne gaúcha, além da facilidade para aquisição dos animais necessários à implantação do programa. O curso conta com parte teórica, ministrada por professores da UFRGS, e parte prática de manejo, orientada pelo coordenador técnico do programa, Silvio Menegassi. De acordo com o coordenador, a estimativa é que cerca de 10 mil touros sejam substituídos por exemplares com aptidão reprodutiva e qualificação genética. A primeira etapa ocorreu nos dias 7 e 8 de agosto.
Nova etapa de treinamento de veterinários para atuação no PAT
Nova etapa de treinamento de veterinários para atuação no PAT
14/08/2008 00:00