Cadeia da carne bovina aponta gargalos
Cadeia da carne bovina aponta gargalos
O grupo da cadeia produtiva de carne bovina da Agenda 2020 detalhou as dificuldades do setor em reunião realizada nessa terça-feira, 17.11, na sede da Farsul. Os pontos levantados são informalidade do setor, despadronização do rebanho, extensão rural, desorganização da cadeia, imediatismo nas ações e questão tributária.O coordenador do grupo e vice-presidente da Farsul, Fernando Adauto Loureiro de Souza, disse que a maior dificuldade do setor é a informalidade e a solução é o controle do estoque feito por meio da informatização das Inspetorias Veterinárias. "Assim, as Secretarias da Agricultura e Fazenda ficarão integradas, com total controle da movimentação do rebanho", destacou Adauto. Na questão tributária, a sugestão do grupo é alterar a forma de cobrança. Os integrantes da cadeia apontam que a cobrança na origem estimula a guerra fiscal e a sonegação. Adauto explicou que alguns frigoríficos que processam carne no Estado trazem produto de fora porque têm o crédito de ICMS como compensação. Segundo ele, a carne bovina não tem condições de conviver com a substituição tributária. O grupo também avaliou que a extensão rural no RS não estimula a formação de cadeia, incentivando a produção e agregação de valor direto na propriedade. A próxima reunião do grupo será em 1/12.