Farsul

CNA realiza seminário sobre potencial e desafios de Programas de Certificação na 41ª Expointer

CNA realiza seminário sobre potencial e desafios de Programas de Certificação na 41ª Expointer




A qualidade da carne já está atestada: o próximo passo é que ela seja conhecida do público. Melhorar a comunicação entre o campo e a cidade foi um dos principais tópicos em debate entre representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Instituto CNA (ICNA) e as Associações de raças que possuem programas de certificação registrados na Plataforma de Qualidade. O encontro ocorreu na 41ª Expointer, no auditório da Farsul, e discutiu as potencialidades e os desafios dos protocolos de certificação. O processo de certificação de raças é uma iniciativa gerida pela Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), com anuência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão responsável pela auditoria dos programas de qualidade. Atualmente, estão em execução os programas das raças Angus, Devon, Hereford, Charolês e Wagyu. O secretário executivo do Instituto CNA e diretor geral da Faculdade CNA, André Sanches, ressaltou as iniciativas para usar as plataformas tradicionais e digitais da Confederação para dar visibilidade às vantagens do programa: "temos que fazer este esforço, mas o produtor também tem que ser um parceiro neste sentido de divulgar a certificação. Todos os elos da cadeia precisam difundir as qualidades da carne com selo de qualidade". Na Expointer, o público pode não apenas conhecer, bem como experimentar o diferencial das carnes com selo de certificação na Vitrine da Carne - iniciativa da Farsul, através do programa Juntos para Competir - parceria entre Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS. A série de workshops é realizada diariamente no no Espaço do Salão do Empreendedor e conta com demonstração de desossa e preparo de carne de diversas associações. O presidente do Sistema Farsul, Gedeão Pereira, destacou a relevância do sul do país no processo de qualificação do rebanho brasileiro. Segundo ele, existe a necessidade de elevar a posição do Brasil à condição de produtor de carne com qualidade gourmet - atualmente o país ainda é tido como exportação de carne de qualidade culinária. O coordenador de Rastreabilidade do ICNA, Paulo Costa, abordou ainda questões de viabilidade econômica dos programas. Entre os tópicos, estão estratégias para a integração de dados, adequação de memoriais descritivos e sugestão de alternativas para otimização dos processos de auditoria.