Arroz do Litoral Norte Gaúcho recebe primeira D.O. do país

Arroz do Litoral Norte Gaúcho recebe primeira D.O. do país

01/09/2010 12:00
Produtores de arroz do Litoral Norte Gaúcho comemoraram, na manhã desta quarta-feira, na casa da Farsul em Esteio, durante a Expointer, o recebimento do certificado do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) que reconhece oficialmente que o produto plantado na região possui características únicas devido ao meio ambiente. Foi a primeira denominação de origem (D.O.) concedida no Brasil. Até agora, as indicações geográficas, que vinculam produtos ou serviços a regiões, foram apenas do tipo indicação de procedência, que não implicam na comprovação de que o produto final tem características diferentes de outros semelhantes no mundo. "Foi uma conquista para o Litoral Norte, para Rio Grande do Sul, e para o Brasil", afirmou a governadora Yeda Crusius. A região beneficiada pela D.O. no Litoral Norte Gaúcho possui 130 mil hectares cultivados com o cereal, plantados por 1,4 mil produtores. Para terem o selo de reconhecimento, no entanto, esses agricultores devem seguir normas técnicas de produção. Também há regras para o beneficiamento. A tendência é de que o produto certificado passe a contar com preços ainda melhores (hoje ele já é valorizado pelo mercado), a partir de um trabalho de marketing que deve ser feito sobre o produto pela Associação dos Produtores de Arroz do Litoral Norte Gaúcho (Aproarroz). "Esse reconhecimento vem no sentido de garantir um crescimento vertical para os produtores, a partir da obtenção de melhores valores", afirmou o presidente da Farsul, Carlos Sperotto. O presidente da Aproarroz, Clovis Terra Machado dos Santos, explicou que o processo até a obtenção do certificado do INPI durou cinco anos. "Foi um aprendizado tanto para a Aproarroz como para nós do INPI", afirmou Maria Alice Calliari, coordenadora geral de indicações geográficas do INPI. Atualmente, das oito indicações geográficas nacionais registradas no órgão, cinco são gaúchas. Um estudo científico, conduzido pelo agrônomo Carlos Nabinger, comprovou que o arroz do Litoral Norte Gaúcho, devido ao clima e a outras circunstâncias geográficas, é mais translúcido e compacto, precisando de menos polimento. Santos aproveitou a cerimônia de recebimento do certificado para entregar à governadora uma solicitação de apoio para que indústrias de beneficiamento se adaptem às normas e se instalem na região. Ao final da solenidade que marcou o recebimento da D.O. foi servido um coquetel com bolinho de arroz, risoto e espumante com indicação de procedência do Vale dos Vinhedos. Entre as autoridades presentes, estavam o secretário da Agricultura, Gilmar Tietböhl, o superintendente do Ministério da Agricultura, Francisco Singnor, o desembargador Marco Aurélio Caminha, do Tribunal de Justiça do Estado, o presidente do Irga, Maurício Fischer, o representante do Sebrae, Ângelo Aguinaga e o presidente da Comissão de Agricultura da Assembleia Legislativa, Edson Brum.